Poyferré 1945 dans les coups de cœur de Jane Anson

Actualités | 20 décembre 2023

Chaque année, la célèbre journaliste et critique de vin Jane Anson établit son Top 50 des vins de l’année. Nous sommes heureux de découvrir que Château Léoville Poyferré 1945 figure parmi sa sélection en 2023 !

Nous sommes d’autant plus fiers d’y figurer qu’il est le plus vieux millésime de la sélection et fait partie du Top 10 des vins de la Rive Gauche, en obtenant la note de 94/100.

 

Le commentaire de dégustation de Jane Anson :


🇬🇧 « Tasted in Melbourne at a wonderful Bordeaux wine lunch, this showed clear sweetness to the strawberry fruit, springing to life in the way that often happens in the final years of a very old wine.

Curls of smoke, undergrowth and tobacco leaf were the dominant aromatics at first, with osyter shell salinity the dominant flavour. White truffles, liquorice root followed soon after, and although acidity was evident on the finish, this had a softness and a whisperingly delicate structure. Already owned by the Cuvelier family at the time, as they arrived in 1920. Blend not recorded, re-corked at the château in 2000. »

 

🇫🇷 « Dégusté à Melbourne lors d’un merveilleux déjeuner autour des vins de Bordeaux, ce vin présentait une douceur évidente de fraise, prenant vie comme c’est souvent le cas dans les dernières années d’un très vieux vin.

Des volutes de fumée, des sous-bois et des feuilles de tabac dominent d’abord les arômes, tandis que la salinité de la coquille d’huître est la saveur dominante. La truffe blanche et la racine de réglisse ont suivi peu après, et bien que l’acidité soit évidente en fin de bouche, ce vin était doux et d’une structure délicate. La famille Cuvelier était déjà propriétaire à l’époque, puisqu’elle est arrivée en 1920. Assemblage non enregistré, rebouché au château en 2000. »

Poyferré 1945 dans les coups de cœur de Jane Anson - Léoville Poyferré

Quelques mots sur le millésime 1945

Didier Thomann, maître de chai, qualifie ce millésime de « (…) fabuleux, qui s’inscrit dans les meilleurs millésimes du siècle, avec 1929 ou 1947… » 

Des conditions climatiques compliquées, une petite récolte extraordinaire

  • Début d’un hiver gélif et abondant en neige et finissant sur de la douceur et de la pluie
  • Printemps aux sec et beau au commencement, et finissant sur mois de mai gélif annoncent de petites quantités.
  • Mois de juin pluvieux et chaud, atteignant les 36 degrés.
  • Temps sec et chaud de mi-juillet à mi-aout et pour finaliser sur une fin de mois d’août pluvieuse bénéfique pour les vendanges, provoquant dans un deuxième temps beaucoup de maladie.

 

Retrouvez l’ensemble de la sélection de Jane Anson ICI.