Pavillon de Léoville Poyferré 2020
2020 Le millésime d’un siécle !
Quel suspens pour nos vignerons, qui ont dû composer avec un hiver et un printemps à la fois très doux et particulièrement pluvieux ! Heureusement, un grand soleil estival fait son apparition et accompagne leurs efforts jusqu’aux vendanges.
La chaleur de la première semaine de récolte a vu le thermomètre atteindre allègrement les 30°C, entraînant la concentration du jus dans les baies.
Didier Thomann, maître de chai et Bruno Clenet, chef de culture ont tous deux salués une qualité exceptionnelle des merlots de la parcelle Bolitorte, les qualifiant de “racés, généreux et opulents”.
Les cabernets sauvignons issus de la parcelle Gaunettes, proche de l’estuaire, ont offert, quant à eux, un profil tout en finesse et en élégance.
L’avis de la presse
Beckustator – Yves Beck : 93 (27.11.2022)
« Indéniablement Pavillon de Poyferré 2020 c’est du sérieux ! Le vin ne veut pas juste être là parce qu’il le doit, mais parce qu’il le peut… ou le veut ! Son caractère fruité et épicé invite à le savourer. Ses tannins suaves aux grains fins contribuent d’une part à souligner son côté gourmand et d’autre part à se porter garant des années à venir. Que d’harmonie, de saveurs et quelle belle réussite ! »
JebDunnuck.com – Jeb Dunnuck : 92 (30.03.2023)
« I always love the second wines from these great estates. The 2020 Pavillon De Léoville Poyferré is up-front, loaded with fruit, and as delicious as they come, offering lots of darker fruit, some spicy wood and graphite notes, medium to full body, and ripe, elegant tannins. Drink this balanced, impeccably made Saint-Julien over the coming 10-15 years. »
The Wine Cellar Insider – Jeff Leve : 92 (20.03.2023)
« Even better in the bottle than it was from the barrel, the wine opens with chocolate, black raspberries, flowers, spice, and plums. Medium-bodied, soft, lush, and polished with freshness, fruit, silky tannins, and a gorgeous finish. Enjoy this beauty while waiting for the Grand Vin to develop. Drink from 2023-2035. »
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Assemblage
59% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 18% Merlot, 3% Petit Verdot
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Terroirs
Terrasses de graves Mindel, sous-sol argilo-sableux
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Dates des vendanges
Du 14 au 30 septembre