Château Léoville Poyferré 2013
Un splendide été
2013 doit tout à un splendide été et notamment un superbe mois juillet (le plus chaud depuis 1991) et un ensoleillement supérieur à la moyenne en août, sans stress hydrique pour perturber la maturité des tannins.
Les amplitudes thermiques journalières pendant la véraison contribuent à la richesse des arômes et à la synthèse des anthocyanes.
Les vendanges à la carte, puis les vinifications parcellaires en cuves tronconiques sur mesure révéleront le meilleur des grands terroirs en dépit de conditions atypiques.
L’avis de la presse
Quarin.com – Jean Marc Quarin : 90 (15.09.2021)
« Vin coloré, au nez agréable et parfumé. Bouche savoureuse, un peu légère en milieu de bouche et un brin boisée en finale. Longueur normale. »
Beckustator – Yves Beck : 91 (09.11.2015)
« Rouge rubis profond. Bouquet complexe, marque par les fruits noirs et les épices. Attaque vive marquée par les fruits confits. Les tannins sont bien présents et ils sont puissants. Ils peinent quand même à rivaliser avec la structure et avec l’alcool. Le fruit se révèle tardivement en fin de bouche. Un vin à suivre car il a du potentiel, tant au niveau de la note que de la longévité. »
Revue du Vin de France : 17 (24.08.2016)
« Une des belles réussites du millésime. Avec sa bouche riche, pleine et enrobée, il livre une belle intensité de saveurs fruitées. La structure tannique bien mûre laisse augurer d’une superbe évolution. Bravo ! »
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Assemblage
65% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 6% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc
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Terroirs
Terrasses de graves Mindel, sous-sol sablo-argileux
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Dates des vendanges
Du 2 au 17 octobre
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Fiche Millésime