2018 - Léoville Poyferré
Château
Léoville
Poyferré

Château Léoville Poyferré 2018

L’équation insolite

Millésime aux conditions climatiques extrêmes, le 2018 fût bercé par une alternance de périodes humides et sèches.
Au cœur des graves emblématiques de Saint-Julien, la vigne a su prendre le dessus pour qu’une fois de plus la magie de ce terroir opère.
De cette équation insolite, est né un millésime associant élégance, complexité et équilibre.

 

Commentaire de dégustation 2022

Le millésime 2018 de Léoville Poyferré est doté d’une robe d’un très profond grenat s’accompagnant de reflets violets. Cette robe est d’un bel éclat et totalement limpide. Un vin qui exprime une couleur de jeunesse.

Au nez, c’est une explosion de notes de fruits rouges et noirs. On y retrouve ces senteurs gourmandes d’une baie juteuse et généreuse. On remarque aussi les notes d’un boisé encore jeune. Beaucoup de fraîcheur se dégage de ce vin.

En bouche, le vin prend beaucoup d’ampleur tout en gardant beaucoup de jus. Très suave, nous restons sur une aromatique de fruits noirs et un boisé souligné. Les tannins, encore marqués, se patineront avec un peu de garde. Ce vin est persistant, avec une finale puissante et dense.

2018 est un millésime exceptionnel qui nous permet d’affirmer que son potentiel de garde est immense.

 

L’avis de la presse

JebDunnuck.com – Jeb Dunnuck : 100

« Every bit as good as the 2009, and I think better than the 2010 and 2016, the 2018 Château Léoville Poyferré is a total thrill that tops out my scale. Based on 64% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot, its dense purple hue is followed by an incredible, full-bodied monster of a wine that, despite massive amounts of fruit, tannins, and extract, still stays weightless and ethereal, with incredible purity. Loaded with notions of crème de cassis, spring flowers, tobacco, violets, charcoal, and cedar pencil, it’s extraordinarily concentrated, flawlessly balanced, and has a finish that won’t quit. This is a legendary wine in the making. Give bottles 7-8 years, a decade would be even better, and it will keep for 40-50 years. Hats off to the Cuvelier family for another extraordinary wine! »

Beckustator – Yves Beck : 98

« Rouge grenat intense. Poyferré a cette aptitude à poser les jalons d’entrée ! Ainsi, il explique qu’il peut être subtil et complexe mais également ample ! Invitantes notes fruitées agrémentées de nuances d’élevage. Caractère soyeux et crémeux en bouche. Le vin dispose de tannins précis, denses, suaves et en phase avec la fraîcheur de la structure acide. Que de fougue et de finesse, de charme et de tempérament. Un vin expressif, pertinent et brillant ! »

Revue du Vin de France : 18-18,5

« Le cru joue sur la largeur et la grande richesse de son fruit. Concentré, profond et massif, il est taillé pour la garde et le temps l’affinera. »

Terre de Vins – Sylvie Tonnaire : 97 

« Le nez traduit la puissance et la gloire du cabernet sauvignon cette année. C’est un saint-julien qui regarde vers Pauillac, mais avec ce soyeux délicat et ses notes parfaites de fruits frais, de fruits écrasés, qui nous ramènent à Poyferré … »

  • Assemblage

    62% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 3% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot

  • Terroirs

    Terrasses de graves Mindel, sous-sol sablo-argileux

  • Dates des vendanges

    Du 20 septembre au 12 octobre

  • Fiche Millésime

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