Château Léoville Poyferré 2011
Le millésime de toutes les précisions
La méticulosité est essentielle et commence par le travail des sols en années sèches accompagné d’un effeuillage qui limite l’évaporation de l’eau par la plante.
La toute nouvelle trieuse optique permet de parfaitement sélectionner les baies naturellement très concentrées en s’adaptant à chaque cépage et pallier une maturité hétérogène.
La macération pré-fermentaire à froid révèle la pureté du fruit et des arômes. La vinification et des remontages adaptés visent une extraction en douceur des tannins et de la couleur tandis que la durée et la température de la cuvaison optimisent la qualité de la trame tannique. Une alliance parfaite d’intensité et de plaisir.
L’avis de la presse
Quarin.com – Jean Marc Quarin : 17 (11.12.2021)
« Couleur sombre, intense et légèrement évoluée. Nez très aromatique, au fruité mûr et subtil. Minutieux à l’attaque, juteux en milieu de bouche, plutôt aromatique, le vin évolue gras et néanmoins puissant à la fois. Il glisse en finale sur des saveurs sophistiquées d’encre et de fruits mûrs avant de s’achever sur une austérité légitime. C’est long et très bon. A suivre au vieillissement. »
Beckustator – Yves Beck : 93 (07.11.2013)
« Nez expressif revelant des notes de torrefaction avec un peu de cafe ainsi que du graphite. En bouche le vin est seduisant de par son attaque qui est minerale et fruitee ainsi que par ses tannins qui rivalisent parfaitement avec la structure. L’expression aromatique est convaincante en fin de bouche et le vin a suffisamment de vigueur pour les annees à venir. Belle reussite. »
Revue du Vin de France – Olivier Poels : 16,5-17 (20.04.2012)
« Encore une grande réussite pour la propriété. Il possède une densité impressionnante, avec beaucoup de fond et une structure tannique mûre imposante. Parfaitement construit avec un cœur de bouche gras et suave, il déroule une belle finale équilibrée. Beaucoup de race. »
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Assemblage
58% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 6% Cabernet Franc, 6% Petit Verdot
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Terroirs
Terrasses de graves Mindel, sous-sol sablo-argileux
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Dates des vendanges
du 19 Septembre au 1er Octobre
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Fiche Millésime